メモツールの使い分け方を考えてる
紙(A4):
テスト前の範囲表など。
1カ月ほど書き換えずに使い、
終われば捨てるものに向いている?
机でもトイレでも貼れるのが良い。
紙(手帳):
パスワードとか電話番号。
...もっと見る時々見返して使うならやっぱこれだと思う。(私はパスキーのアンチだから。)
セキュリティの問題上、理想を言うならメモの仕方に工夫が必要かも。(パスワードのヒントを書く形式。)そうなると、自動生成のパスワードとは相性は悪い。
keepメモ:
いろんな端末で見る必要のあるメモ。
ブラウザゲームとかのメモや、
あと端末を超えたコピペにも使ってる。
描画でのメモは、タブレットがある場合のみ優れていると思う。スマホだとあまり良くない。
ツイメモ(Twitter形式のメモアプリ):
?よくわからない。図書館の本の返却期限を、図書館の疑似アカウントで書き込むようにしている。娯楽的な自己満ツイートを混ぜればメモする(メモを見る)のが楽しくなるのはいいと思う。
僕はメモ初心者だから、使い分けがわからないなりにも便利だとは感じている。
notepad.exe(Windows標準のメモ帳):
パブリックのフォルダに入れれば、
ユーザーを越えて使えるのが便利。
あと環境構築なしでMarkdownがつかえる。
僕は時間割と課題をこれに入れて管理しています。
オフラインだからスマホで見れないのはアレだけど
電波なくても書けるから一長一短だなあ
付箋(Windows標準の機能。デスクトップに付箋のように貼り付けられる):
こないだ企業さんも使ってた。でもPowerToysのAlwaysOnTopとかと合わせて使わないと隠れちゃうから良くないというのが個人的な感想。多すぎると汚いから、ここに書くタスクはその日のうちに終わらせるものとかに絞ったほうがいいと思う。
Microsoft taskとか、いろいろほかにもあるけどそれはちょっと僕使いこなせてないな
[
返信/返信数:1]
[その他]
[編集][削除]
[高評価👍0][タ タ ナ イ!!👎0][報告0]