みずたまはらまきの日記です(´・ω・`)
・リプ歓迎
・身内ノリを楽しもう
ゲームの話とかAIの話とかするつもり
C言語100行書くのに
コメントアウト500行つけたりする
プログラミングは文系に向いています🤗✨️
英語の本を読んで語彙を身に着けようというやつ
あんまり意味を感じない
ふつーに文法の練習とか単語帳とかの方がいいっすよ
一つ一つ地道にやってこうぜ
仕組みはよく分からないが、
VScodeでshift-JIS(文字コード)のプログラムをコピーして、UTF-8のプログラムに貼り付けても文字化けが起こらない
なんて素敵なことなんだ?
やりたいことがたくさん
SVGの書き方
HTML4.01のDTD宣言の暗記
いろんな環境構築(markdown関連は特に)
MPLABでのpicシミュレーション
Javascriptと関連フレームワークの勉強
でも、それ以上に
やらなきゃいけないことが多いんだよなあ
メニューバーがゴテゴテの
ギャルみたいなブラウザ、エロすぎるんだよ!🤗✨️
今季のアニメ風な背景テーマ、大量のブックマーク、RSSフィードの通知、印刷アイコン、動くアイコンアクセサリー、最前面表示の青枠、AIエージェントのマスコットキャラクター、メッセージングアプリの拡張機能、タワーブラウザ化が僕を狂わせるんだ😨🤩
それはそうとして普通に使いづらい
AIは×します
サステナブルじゃないからです
(私がアクションを起こさずとも
自然になくなる気はする)
>>16
これに加えて、obsidianを入れるか検討中。
なんか人気みたいよね?
Notionというのもあるらしいけど
それよりobsidianに興味があるかもしれない
私にWindows標準の付箋アプリは合わない。
理由の一つに、
私がWin+Dでのデスクトップ表示を多用することもあるかもしれんな
これは普通にアプリを開くためにデスクトップを表示することが多いんだけど、これをCLaunchで開くような癖をつければ付箋も使いこなせるのかもしれない
でもやっぱ付箋はPowerToysのAlways On Topありきみたいな気もするけどなあ、、
PowerToysを一つのアプリで(ファイルの重複なく)PC上のすべてのユーザーで使えるようにできる方法があれば知りたい
自分の鯖持てたら、Mermaidを受け取った時に画像に変換して貼り付けてくれるDiscord bot作りたいな
[返信/返信数:0]、
notionを使ってみたが、苦しい
何もうまくいかない
>>117
テーブル機能は愛用してるけど、メモ用途だとなんか違うよね
>>118
テーブルも、Markdownで作ったものをWindows標準のメモ張とかから移植しようとするとうまくレンダリングが働かなかったりします😭
mermaidも、書くのはまあ見ながらならできるようになったけど
pngで出力とかするための環境整えるのが大変だった
学校のアカウントでのAIに聞きまくってしまった
node.jsとか使えば、cliでpng出力できるようになるらしい
まあいずれ入れましょ
twitterで少し前に情報商材系アフィリエイトの皆様がmarkitdownという拡張機能?でmarkdownからpdfが作れることを宣伝してたけど、notionとか何なら普通のメモ帳でもできるみたいだな
(添付ファイルはmermaidのpng出力と苦戦した時の『おま環』メモ。notionで作成しpdf出力。)